Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
14.08.2020, 23:30

Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Поиск

Слушать радио

Наш опрос
Ваша оценка Йошкар-Олы, как города с безбарьерной средой
Всего ответов: 63

Счетчик

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Реклама1

Реклама2

Реклама3

Облако тегов

Главная » 2011 » Март » 2 » Три группы инвалидности - это не дискриминация
20:13
Три группы инвалидности - это не дискриминация
Верховный суд РФ подтвердил законность разделения лиц с ограниченными возможностями на три группы инвалидности. Отменить это разделение как дискриминационное просил Александр Бухбиндер, ставший инвалидом во время службы в армии. Бухбиндер указывал на то, что от присвоенной группы инвалидности напрямую зависят размеры социальных гарантий, что является формой дискриминации по состоянию здоровья и противоречит международным соглашениям о правах инвалидов. Однако ВС отклонил этот довод, поскольку соответствующие документы Россией хоть и подписаны, но не ратифицированы.


Бухбиндер оспаривал порядок определения группы инвалидности, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ от 23 декабря 2009 г. № 1013н. Как говорится в решении Верховного суда, "Бухбиндер… полагает, что оспариваемые предписания не соответствуют пункту „b" статьи 3, подпункту „b" пункта 1 статьи 4, статье 5 Конвенции о правах инвалидов, статье 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку разделяют инвалидов на три группы. В результате этого инвалиды третьей группы имеют меньший размер пенсионного обеспечения по сравнению с инвалидами других групп, а также не имеют налоговых льгот, что является их дискриминацией".

Представители Минздравсоцразвития, Минюста и Генеральной прокуратуры, выступавшие в заседании, просили отказать в удовлетворении заявления, поскольку оспариваемые нормы "не противоречат актам более высокой юридической силы и права заявителя не нарушают".

Верховный суд согласился с этой точкой зрения. Так, в своем решении суд ссылается на то, что подписанная Россией Конвенция о правах инвалидов 2006 года еще не прошла процедуру ратификации, поэтому апеллировать к ней не представляется возможным. Напомним, что еще в декабре 2009 года российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин на встрече с Президентом Медведевым заявил, что Конвенция по правам инвалидов рассматривается в Правительстве "недопустимо долго", и Президент пообещал ускорить процесс ("Право.Ru" писало об этом здесь).

Также Верховный суд пришел к выводу, что оспариваемый приказ Минздравсоцразвития полностью согласуется с актами более высокой юридической силы и принят министерством в соответствии с его полномочиями. В решении ВС подчеркивается, что этот приказ не устанавливает принципы дифференциации инвалидов, а воспроизводит "деление, принятое законодателем в целом ряде федеральных законов". На этом основании ВС отказал Бухбиндеру в удовлетворении его заявления. Решение ВС доступно здесь.

Житель города Вольска Саратовской области Александр Бухбиндер давно борется за права инвалидов. Сам он потерял здоровье после службы в армии в середине 1990-х годов: медкомиссия отправила его служить, не заметив серьезного хронического заболевания. Сейчас Александр почти не может передвигаться без посторонней помощи. Сначала он пытался отстаивать собственные права, потом выиграл в суде несколько дел по вопросам, которые касались уже не только его одного.

В частности, он через суд добился, чтобы медицинские учреждения и собственно здания судов в его родном городе были оборудованы пандусами для людей с ограниченными возможностями. После этого он судился с различными ведомствами, которые отвечают за помощь инвалидам, некоторые из этих дел дошли и до Верховного суда.

Так, осенью 2010 года ВС отказал Бухбиндеру в удовлетворении заявления, в котором он просил изменить ведомственные документы Миздравсоцразвития о реабилитации инвалидов и детей-инвалидов. Александр просил установить право инвалидов не только на медицинскую и социальную помощь, но и на специальное реабилитационное обучение, но получил отказ. Решение по этому делу доступно здесь, в марте оно будет слушаться в Кассационной коллегии Верховного суда.

Подготовлено по материалам: Право.RU.
Просмотров: 1456 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода

People-group

Мини-чат
200

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Праздники
Праздники России

Архив записей

Друзья сайта
  • "Переулок Островского"
  • Интернет-портал Disability.ru
  • Civilprotection.ru-независимые юристы, помогающие людям с ограниченными возможностями
  • Заработок в интернете не выходя из дома
  • Флеш игры и фильмы онлайн
  • Автоновости - мир авто
  • Сайт для инвалидов "Дверь в мир"
  • Рыбалка-всем
  • Мобилизация
  • Мы вместе на blogspot.com
  • -= Мастер на все руки =-
  • Yolastroy - строим рационально

  • Copyright Sergei Poyarkov © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz