Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
14.08.2020, 22:46

Главная Статьи Регистрация Вход
Меню сайта

Поиск

Слушать радио

Наш опрос
Ваша оценка Йошкар-Олы, как города с безбарьерной средой
Всего ответов: 63

Счетчик

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Реклама1

Реклама2

Реклама3

Облако тегов

Главная » Статьи » Другое

Серафим Пикалов: Большую часть моей жизни составляет экстремальный спорт
foto
В сентябре 2011 года глава Международного Паралимпийского Комитета (IPC) Филип Крэйвен предложил Паралимпийскому комитету России (ПКР) ввести адаптивный сноубординг в программу Паралимпийских игр в Сочи 2014 года.


Однако в этом вопросе есть некоторые формальные препятствия, мешающие его решению. По регламенту для включения нового вида спорта заявку необходимо подавать за шесть лет до проведения игр, поэтому IPC предложил его не как самостоятельный вид спорта, а как одну из дисциплин горнолыжного спорта. Лидеры ПКР обещали подумать. Интересно, как обстоят дела с пара-сноубордингом у нас в России. В преддверии сезона мы обратились с вопросами к одному из наших пара-сноубордистов Серафиму Пикалову.



foto2

РС: «Расскажите немного о себе.»

Мне 26 лет и у меня нет части левой ноги. Большую часть моей жизни составляет экстремальный спорт. Так было до травмы, так и осталось после неё.
В 10 лет, съездив в туристическую поездку в горы, я записался в секцию спортивного туризма при школе в которой учился. В 11 пошёл в первый свой "дальний" поход на Южный Урал. С тех пор испробовал более 10 различных видов активности, объездил полроссии и часть зарубежья, получил разряды в горном туризме, альпинизме, поучаствовал в соревнованиях по поисково-спасательным работам, альпинизму и фрирайду. На данный момент больше всего времени я уделяю сноубордингу и вейкбордингу.

В 2008 году в мотопутешествии в Крым я попал в аварию, вследствие чего потерял часть левой ноги. Чтобы спасти жизнь, врачам пришлось провести ампутацию голени с коленным суставом (ампутация с вычленением, т.е. удаление голени и коленного сустава (надколенник также удалён), бедренная кость не затронута). Спустя 1,5 месяца я начал лазить на скалодроме, через 2 получил первый протез, через 5 начал кататься на кайте, через 6 впервые поехал в горы кататься на сноуборде.

РС: «Когда лишился ноги, было чувство, что об экстремальных видах спорта можно забыть? Когда и как понял, что возможно все?»

Нет не было. Думаю что всегда понимал, что всё возможно. Такое у меня окружение, такие близкие, родные и друзья.

РС: «Какие виды спорта любишь?»

Основные - сноуборд, вейкборд, сноукайтинг. Немного занимаюсь кайтсёрфингом, пытаюсь освоить сёрфинг. Пробую горные лыжи. Ну и ещё много всего не так регулярно.

РС: «При отсутствии коленного сустава для занятий такими видами спорта нужен, наверное, особый протез?»

Смотря что подразумевать под словом занятия. Для того, чтобы спустится с горы особый протез не нужен. Первый сезон я откатал на обычном, помогая себе тростью, но чтоб кататься более-менее серьёзно и участвовать в соревнованиях - да, нужен специальный протез.

РС: « На предложение президента IPC Филипа Кравена о включении пара-сноубординга в программу Сочи-2014 представитель ПКР ответил, что "для нашей страны это чрезвычайно сложная задача. В России нет ни одного тренера по паралимпийскому сноубордингу, нет ни одного даже начинающего спортсмена по этому виду". Но вот ведь я с вами разговариваю. Вы можете это прокомментировать?»

Я катаюсь на сноуборде 7 лет. Три сезона из них на протезе. Два-три раза в год выезжаю в горы. Зимой почти каждые выходные на сноуборде под кайтом. Уверен, тренера обучить можно из хорошего сноубордического. По крайней мере, в вейкбординге меня тренировали обычные тренеры, и весьма успешно.

РС: «Президент Паралимпийского Комитета Владимир Лукин пообещал подумать над этим вопросом, однако пока ничего не слышно о каких-либо шагах в этом направлении. Возможно, это просто не афишируется. К вам лично ПКР обращался с какими-либо предложениями?»

Напрямую - нет. Но этим летом со мной связался руководитель протезного центра Орто-Космос Степан Головин с идеей сделать олимпийскую сборную по пара-сноуборду. Предлагал вступить или хотя бы помочь информацией по настройке спортивного коленного модуля, технике катания и т.д. Мы договорились о сотрудничестве, после чего он начал общаться с ПКР. Деталей я не знаю, но насколько мне известно, со стороны ПКР энтузиазма не было. Сейчас Степан активно помогает мне с профилактикой протеза, ремонтом и настройкой. За что ему спасибо.

РС: «Пара-сноубордисты в мире были очень огорчены тем, что Оргкомитет Сочи-2014 отверг предложение о включении нового вида спорта в программу Паралимпийских Игр, так как они выполнили все условия, необходимые для этого шага. В своем недавнем видеоролике "Уважаемый Оргкомитет Сочи-2014" они выразили мнение, что его включение способстовало бы лучшему финансированию и, следовательно, более быстрому развитию спорта. Вы с этим согласны?»

Да. В этом случае о нем узнает большое количество людей. И кто-то из них поймет, что и он мог бы заниматься этим. И что это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Чем больше людей будет в этом заинтересовано, тем быстрее будет развиваться спорт.

РС: «Что, по-вашему, тормозит развитие адаптивного сноубординга в России?»

Отсутствие информации и протезов в России.

РС: «России предоставлена возможность войти в историю Паралимпийских Игр в качестве страны, в которой прошли первые паралимпийские соревнования по пара-сноубордингу. А можно отдать пальму первенства корейскому Пхенчхану, столице Игр-2018. Вы лично готовы выступить за Россию через два года? Или лучше через шесть лет, когда наши спортсмены будут лучше подготовлены?»

При условии, что мне создадут необходимые условия для тренировок - через 2 года. Наши спортсмены не выступят и через 10 лет, если этим не заниматься.

title

РС: «Что вы подразумеваете под необходимыми условиями?»

Основная проблема, озвученная ПК, это спортсмен и тренер. Хорошо. Я готов тренироваться и участвовать в Сочи-2014, под руководством обычного тренера и протезиста, помогая разработать методики тренировок для параспортсменов.

Для этого мне нужна команда (тренер - для обычных двуногих людей, врач, протезист), хороший сноуборд, снаряжение, протез и условия для тренировок с учётом моей основной работы + выезды в горы и на соревнования.

За это ПК получит инновационную дисциплину на олимпиаде, представителя от России и методики тренировок паралимпийцев. По-моему, всё честно.

Больше информации и ответы на возникшие вопросы можно найти на песональном вебсайте Серафима Пикалова http://ironleg.ru/ . Серафим также открыт для общения и сотрудничества.

Подготовлено по материалам: rezeptsport.ru


Источник: http://www.invalife.ru/news-view-2999.html
Категория: Другое | Добавил: admin (09.12.2011)
Просмотров: 691 | Теги: спорт, туризм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода

People-group

Мини-чат
200

Праздники
Праздники России

Друзья сайта
  • "Переулок Островского"
  • Интернет-портал Disability.ru
  • Civilprotection.ru-независимые юристы, помогающие людям с ограниченными возможностями
  • Заработок в интернете не выходя из дома
  • Флеш игры и фильмы онлайн
  • Автоновости - мир авто
  • Сайт для инвалидов "Дверь в мир"
  • Рыбалка-всем
  • Мобилизация
  • Мы вместе на blogspot.com
  • -= Мастер на все руки =-
  • Yolastroy - строим рационально

  • Категории раздела
    Закон и право [25]
    Здоровье [13]
    Другое [99]

    Copyright Sergei Poyarkov © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz