Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
14.08.2020, 23:17

Главная Статьи Регистрация Вход
Меню сайта

Поиск

Слушать радио

Наш опрос
Ваша оценка Йошкар-Олы, как города с безбарьерной средой
Всего ответов: 63

Счетчик

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Реклама1

Реклама2

Реклама3

Облако тегов

Главная » Статьи » Другое

Доступная трудовая среда
Одно из направлений программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, - содействие трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных родителей.


Татьяна Саберзянова,

ведущий советник отдела активны форм занятости Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ


Некоторые работодатели смотрят на вопрос принятия к себе на работу инвалидов без всякого энтузиазма. Главное, что их останавливает, - это риска, которые им представляются: «а справится ли человек с ограниченными возможностями с работой на должном уровне? Не понесу ли я убытки? Но по большому счету вопрос и «справиться/не справится?» можно поставить относительно любого работника, и не важно, инвалид он или нет. Разумеется, появятся дополнительные сложности: предоставление сокращенного рабочего дня, особые условия труда и так далее. Но все это мелочи по сравнению с тем, что ты помогаешь человеку изменить жизнь к лучшему. Нужно стараться не заострять внимание на особенностях работников-инвалидов, а относиться к ним как ко всем остальным. Ведь чем меньше они думают о своей инвалидности, тем эффективнее работают. Давайте вместе создавать доступную рабочую среду для людей с ограниченными способностями.

Есть достойные примеры!

Одно из направлений программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, - содействие трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных родителей.

В рамках реализации программы предусматривается создание и оснащение работодателями специальных рабочих мест для незанятых инвалидов и рабочих мест для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей. О ходе программы в республике нам рассказывает ведущий советник отдела активных форм занятости Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Татьяна Саберзянова.

- За 11 месяцев текущего года мы трудоустроили 456 жителей республики с ограниченными возможностями на специально оборудованные рабочие места. Чтобы активизировать работодателей, размер компенсации за создание одного рабочего места в этом году увеличен с 30 до 50 тысяч рублей. Конечно, эта сумма на обустройство одного рабочего места достаточно небольшая, но минимальный комплекс расходов она, безусловно, покроет. Тем более что не всегда требуется создавать рабочее место с нуля, достаточно просто переоборудовать имеющееся. А желающих инвалидов, например колясочников, можно обеспечить работой на дому - это совсем незатратно. Вариантов много, было бы желание помочь ближнему.


Не всегда требуется создавать рабочее место с нуля


- Сколько предприятий в этом году приняло на работу желающих по этой программе?

- 208 организаций трудоустроило людей с ограниченными возможностями, 52 -родителей, воспитывающих детей-инвалидов и 109 - многодетных родителей. Всего же за 9 месяцев этого года к нам обратилось 5808 инвалидов, из них мы устроили на работу 2212 человек. По количеству обращений в центры занятости и трудоустройству инвалидов мы занимаем первое место в Поволжском регионе.

- Что нужно сделать работодателю, чтобы участвовать в программе?

- Для начала необходимо подать заявку в центр занятости. Он должен заявить о своей готовности принять на работу инвалида, описать, какое рабочее место планирует создать, что ему требуется закупить для переоборудования, в какие затраты это выльется, а также указать, каким квалификационным требованиям должен соответствовать работник. В течение 10 дней комиссия рассматривает заявку и только после этого заключает договор.

- Понятно, что есть работодатели, которые неохотно берут к себе граждан, на которых рассчитана программа. Но, наверное, есть и энтузиасты своего дела, есть достойные примеры?

- Конечно! Обязательно нужно сказать об этих примерах. В Актанышском районе была создана швейная мастерская и оборудовано 11 рабочих мест. Для этого, кроме прочего оборудования, закуплены электрические швейные машинки без подъема лапки. ООО «ЕлабугаУкрпласт» в Набережных Челнах приняло 7 инвалидов по зрению первой группы изготовителями щетинно-щеточных изделий - все они трудятся на дому. Популярны профессии надомных телефонных диспетчеров, охранники охотно устраиваются на работу. Инвалидам, родителям, воспитывающих детишек с ограниченными возможностями, и многодетным родителям предлагают работу оператора ЭВМ, менеджеров, секретарей, кулинаров... Выбор профессий велик, ведь группа инвалидности, да и само заболевание, подчас совсем не влияет на профессионализм.


Выбор профессий велик


Программа в действии.

На реализацию программы содействия трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетных родителей Зеленодольскому району выделено 2 миллиона 75 тысяч рублей. По данным Зеленодольского центра занятости, в течение 11 месяцев текущего года работодателями было создано 55 рабочих мест, в том числе для незанятых инвалидов - 33 рабочих места, для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, - 10 рабочих мест, для многодетных родителей - 12 рабочих мест.

По словам директора Зеленодольского центра занятости Ирины Никифоровой, в программе активно участвуют как частные предприниматели, так и крупные промышленные предприятия города.

Так, индивидуальный предприниматель Алмаз Забиров при открытии молодежного клуба «МОНТАНА» создал 8 специальных рабочих мест для незанятых трудоспособных инвалидов по профессии охранник, гардеробщик, посудомойщица; 1 рабочее место для родителя, воспитывающего ребенка-инвалида - администратор зала, 1 рабочее место для многодетного родителя по профессии бухгалтер. Закуплены компьютер и оргтехника, стеллажи и сейф для хранения одежды, кондиционер.

Индивидуальный предприниматель Н. Мухутдинова при открытии парикмахерской «ИДЕЛИЯ» создала 2 специальных рабочих места для трудоспособных инвалидов - администратор и уборщица.

«Завод им. Серго» создали 2 специальных рабочих места для рабочих специальностей дворник и слесарь КИПа, для чего закуплен инвентарь, облегчающий работу инвалидов (снегоуборочная машина, газонокосилка, инструмент для проведения слесарных работ).

Активное участие в данной программе приняли организации сферы ЖКХ, создав 20 рабочих мест для всех категорий граждан, участвующих в программе. Создано и оснащено 10 специальных рабочих мест для трудоспособных инвалидов по специальности дворник, мастер, механик, штукатур-ремонтник, слесарь; 4 рабочих места для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, б рабочих мест для многодетных родителей по профессии сантехник, мастер по снятию показаний счетчиков, маляр.

– Хотелось бы отметить, что данная программа не только крайне гуманна, но и своевременна, - считает Ирина Никифорова. - Она позволяет облегчить поиск необходимой работы для трудоспособных инвалидов, родителям, воспитывающих детей-инвалидов, и многодетным родителям, помочь социально адаптироваться данным категориям граждан и дать возможность заработать в столь сложное кризисное время. В течение работы по этой программе работники центра услышали много благодарных слов от инвалидов и работодателей за предоставленные государством возможности.

Работа в данном направлении будет продолжена и в 2012 году, уже поступают заявки от работодателей с намерениями организовать рабочие места.

Наша справка.

В США в соответствии с законодательством предприятие, отказывающееся предоставить работу инвалиду, облагается значительным штрафом. Компании, принимающие инвалидов, имеют льготы по налогообложению. Однако в США отсутствует законодательство о квотировании рабочих мест для инвалидов. Каждое предприятие имеет возможность определить собственную политику в этом отношении.

В Швеции и некоторых других государствах правительства стимулируют работодателей не предоставлением налоговых льгот, а выплатой индивидуальных дотаций на каждого работающего инвалида.

Биржи труда Германии выполняют профконсультационные и посреднические функции в трудоустройстве инвалидов. Специальные отделы профессиональной реабилитации инвалидов осуществляют врачебно-трудовую экспертизу, профессиональные консультации, подбор конкретных профессий. Для проведения всей этой работы в штате таких отделов имеются врачи-эксперты, психологи, инженеры по эргономике.

В Канаде действуют специальные организации, оказывающие услуги по экспертизе трудоспособности, консультации, профориентации, реабилитации, информации, профподготовке и трудоустройству инвалидов. Существует множество федеральных, региональных и локальных целевых программ по различным аспектам реабилитации инвалидов.

Люди с ограниченными возможностями в развитых странах работают не только швеями, библиотекарями, юристами и т.п. За границей можно встретить инвалидов совершенно необыкновенных, как кажется, профессий, к примеру, слесарей-ремонтников большегрузных машин, передвигающихся на колясках.

Комсомольская правда Казань

Источник: http://www.invalife.ru/pages-view-656.html
Категория: Другое | Добавил: admin (27.12.2011)
Просмотров: 1434 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода

People-group

Мини-чат
200

Праздники
Праздники России

Друзья сайта
  • "Переулок Островского"
  • Интернет-портал Disability.ru
  • Civilprotection.ru-независимые юристы, помогающие людям с ограниченными возможностями
  • Заработок в интернете не выходя из дома
  • Флеш игры и фильмы онлайн
  • Автоновости - мир авто
  • Сайт для инвалидов "Дверь в мир"
  • Рыбалка-всем
  • Мобилизация
  • Мы вместе на blogspot.com
  • -= Мастер на все руки =-
  • Yolastroy - строим рационально

  • Категории раздела
    Закон и право [25]
    Здоровье [13]
    Другое [99]

    Copyright Sergei Poyarkov © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz