Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
14.08.2020, 23:52

Главная Статьи Регистрация Вход
Меню сайта

Поиск

Слушать радио

Наш опрос
Ваша оценка Йошкар-Олы, как города с безбарьерной средой
Всего ответов: 63

Счетчик

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Реклама1

Реклама2

Реклама3

Облако тегов

Главная » Статьи » Закон и право

Битый небитого везёт - Великий русский тендер против инвалидов
Юлия Эйдель   понедельник, 1 ноября 2010 года, 08.17

Битый небитого везёт
Великий русский тендер против инвалидов



Госдума утвердила в первом чтении изменения в федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», по которому государство больше не будет компенсировать инвалидам самостоятельную покупку технических средств реабилитации (колясок, слуховых аппаратов и т.д.), а будет закупать дешёвки по тендерам или компенсировать по тендерным ценам. Семьи инвалидов бьют тревогу.

22 октября Государственная дума приняла в первом чтении законопроект № 433101-5 «О внесении изменений в статьи 11 и 111 федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В данный момент на сайте Думы написано, что поправки к законопроекту должны быть составлены до 28 октября 2010 года, после чего он будет отправлен на второе чтение (дата его пока не объявлена).

Инклюзивное образование, то есть обучение детей с различными физическими отклонениями в классах обычных общеобразовательных школ, в нашей стране только развивается. И все проблемы, связанные с ним, интересуют как педагогов, так и родителей особых детей. А проблем множество. Это и обучение учителей, и работа с родителями, и техническое оснащение школ специальным оборудованием, а главное — подготовка той среды, в которую попадут дети-инвалиды.

А теперь к сути. Данный закон отменяет принятое 7 апреля 2008 года постановление № 240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации...», в соответствии с которым при самостоятельном приобретении инвалидом положенного ему по ИПР (индивидуальная программа реабилитации) технического средства реабилитации (ТСР — коляска, костыль, слуховой аппарат и т.п.) он имел право на 100%-ный возврат потраченных денег.

Известная блогерша svetlana75, которая воспитывает особого ребёнка Ванечку, организовала сбор подписей на «Демократоре» (собрано 1723 голоса) против этого законопроекта и подняла шумиху в блогах, чтобы достучаться до чиновников.

Кроме того, Светлана обратилась в многочисленные государственные организации и к топовым блогерам в надежде хоть на какую-то поддержку. Отозвались немногие: Любовь Кузнецова — в ЖЖ katoga, Ирина Ясина — в ЖЖ yasina, Олег Козырев — в ЖЖ oleg_kozyrev, но и этому противники законопроекта рады. Светлана понимает, что остановить государственную машину почти нереально. Она пишет в комментариях: «Шансов, что примут, почти 100%, только если САМ не вмешается».

Но не прекращает надеяться. Недаром её ЖЖ озаглавлен строчкой «Я не сдамся без боя».

«Благодаря постановлению от 2008 года российские инвалиды наконец-то получили возможность приобретать удобные, качественные ТСР, произведённые за границей, вместо выдаваемых государством «гробов на колёсах» отечественного или китайского производства. Мы получили возможность не быть инвалидами, а быть просто людьми, свободно и не менее комфортно, чем на ногах, передвигающимися на колясках.

Единственный критерий, в соответствии с которым наше государство закупает ТСР (конечно же, по тендерам), — это низкая цена. А то, что такие ТСР неудобны в эксплуатации, быстро разваливаются, не способствуют реабилитации и интеграции инвалидов в общество, а иногда приводят к появлению новых проблем со здоровьем, это государство не волнует».

Конечно, далеко не все инвалиды за эти два года узнали о такой возможности, ведь соцработникам рассказывать о такой «халяве» не слишком выгодно. Да и не везде людям, знающим о своих правах, возвращали полную стоимость ТСР. Удивляться нечему, сами знаете, где живём. Но счастливые истории были. И это обнадёживает.

Ясное дело, что речь шла только о жизненно важных ТСР, без которых инвалиды просто не могут существовать. И распространялся этот закон только на те ТСР, которые получили в России специальную лицензию Минздрава. Чтобы получить компенсацию, семье инвалида необходимо было предоставить в российский сертификат на ТСР, в котором данные должны совпадать с тем, что рекомендовано врачами для реабилитации (ИПР), товарный чек. Контроль строгий, абы что компенсировать не станут.

Но даже при таких условиях, в которых государство само определяет, что выписывать инвалидам и на какие ТСР давать российскую лицензию, депутатам показалось, что слишком дорого им обходятся инвалиды.

«Доля компенсационных выплат в общих расходах федерального бюджета на указанные цели ежегодно возрастает. Так, в 2008 году она составила 5,1%, в 2009 году — 11,5%, с начала 2010 года — 16%», — говорится в пояснительной записке. На самом же деле цифра растёт не потому, что инвалиды наглеют и требуют больше, а потому, что по сарафанному радио за это время всё больше людей с ограниченными возможностями узнавали о своём праве получить компенсацию и обращались за ней. Но в какой-то момент рост этой цифры остановился бы сам собой по вполне понятным причинам.

«Самостоятельно приобретаемые инвалидами TCP, как правило, обладают дополнительными потребительскими функциями, не имеющими отношения к целям реабилитации». Так и представляю себе позолоченный вертикализатор или костыли со стразами… И сразу хочется пересадить депутатов в «запорожцы». Ведь автомобиль не роскошь, а средство передвижения, не так ли?..

«В целях повышения эффективности расходования средств федерального бюджета и обеспечения равенства инвалидов на получение мер социальной поддержки, гарантированных государством, законопроектом предлагается установить инвалидам компенсацию в размере стоимости приобретённого TCP, но не более стоимости соответствующего TCP, предоставляемого в установленном порядке бесплатно за счёт средств федерального бюджета», — подытоживают законодатели.

«Конкретный пример: выдаваемая государством ребёнку-инвалиду коляска ИИ-2104 стоит в розницу 20 000 р, — пишет svetlana75 в своём обращении. — Моему сыну и мне — она неудобна: она тяжёлая, без амортизаторов, без поворотных колёс, из-за чего неповоротливая (это значит — с ней тяжело гулять по улице, где и так много бордюров, ям, кочек, нет пандусов и т.д.), она не влезает в маленький лифт (как мне спуститься с 15 этажа?), плохо складывается и с трудом влезает в багажник (как поехать с сыном на лечение?), ремни не регулируются по высоте, подголовник не регулируется по высоте, нет боковых защит (из-за этого ребёнку не удобно, у него искривляется позвоночник), материал сиденья такой, что летом от него очень жарко, зимой — холодно. Моему сыну, с учётом его заболевания, идеально подошла бы коляска Скат (Дания). В ней нет всех вышеуказанных недостатков, а так же есть дополнительные достоинства, облегчающие жизнь мне и сыну. Но она стоит более 200 000 руб».

О компенсации в 200 000 мечтают только самые отчаянные оптимисты. Но даже тем, кто купил примитивную табуретку на колёсах ИИ-2104 за 20 000 рублей, полной компенсации теперь тоже не дадут. Как рассказывает Светлана, часто в районных отделениях соцслужб нет положенных ТСР и сотрудники сами предлагают людям купить себе ту же коляску и потом прийти за компенсацией. Вот только в магазине коляска стоит 20 000 рублей, а по тендеру — 7000—8000 тысяч, которые и отдадут вам в виде компенсации по новому закону.

Также не очень понятно, как будут проводиться эти тендеры. В России до сих пор нет чётких данных о количестве инвалидов. Многие инвалиды просто не получают розовую бумажку, потому что не имеют сил и возможности месяцами ходить по кабинетам, доказывать, что у них действительно серьёзные проблемы со здоровьем, а потом повторять это шоу ежегодно. Да-да, подтверждать инвалидность в течение всей жизни должны практически все люди с ограниченными возможностями, включая тех, кто совершенно однозначно не может поправиться.

И как, хотелось бы знать, ФСС будут закупать разные аппараты, не имея понятия о том, кому из проживающих в районе инвалидов что нужно, ведь видов ТСР довольно много. И куда потом тысячи невостребованных костылей будут списывать?..

Ещё один интересный аспект в этой истории — немыслимые цены на импортные ТСР, которые установили в России несколько компаний-посредников. Переехав российскую границу, цена ТСР вырастает в 3—4 раза. Светлана рассказывает, что та же коляска «Скат» в Эстонии стоит порядка 90 000 рублей. В чём секрет?

Слепые на улицу Русиново стали приезжать в 1950-е годы. Когда вместо небольшого слепецкого предприятия, где инвалидов работало не более 100 человек, построили новое, с большими технологическими возможностями. Приезжающим работать инвалидам по зрению давали квартиры в только что построенных домах. Инициатива принадлежала одному-единственному человеку — Василию Сергеевичу Тарантасову, возглавлявшему сначала старое, а потом новое предприятие.

«Ввозимые в Россию ТСР для инвалидов вообще не облагаются таможенными пошлинами для юридических лиц, — рассказывает Светлана в разговоре с «Часкором». — Зато если вы физическое лицо и за границей купили ТСР собственному ребёнку стоимостью свыше 1000 долларов (ту же коляску), вам придётся заплатить 30% от её стоимости таможне. Была такая история: западный спонсор захотел помочь нашему ребёнку, в семье которого не было средств на хорошую коляску, купил её у себя в стране и выслал в Россию. Как честный европеец, он заполнил декларацию и вписал реальную стоимость коляски. С таможни позвонили маме ребёнка и сказали, что она должна заплатить 25 000 рублей налога… Собирали тут всем миром… Нам коляску везли друзья из Штатов. Они её распаковали, посадили в неё своего ребёнка и повезли как ручную кладь, а не как новый товар».

Выходит, что «коммерсанты», которые продают в России разные необходимые товары для инвалидов, платят копейки только за доставку, экономят на налогах и пользуются устроенной ими же самими монополией. Цены у них совершенно одинаковые, демпинговать нет смысла — всё равно это товар первой необходимости и люди его будут покупать.

«Если государство компенсирует покупку необходимого аппарата, мне по большому счёту всё равно, сколько он стоил. Но неужели не проще воздействовать на этих «коммерсантов», регулировать выставляемые ими цены, чем лишать инвалидов возможности жить полноценно. До 2008 года так всё и было: сами себе всё находили, покупали. Но раз уж проявили однажды хорошую и полезную инициативу, зачем её отменять? Ведь у нас нельзя принимать законы, которые существенно будут ухудшать нынешнее положение людей. Или у нас инвалиды не люди?» — резюмирует Светлана.

«Часкор» присоединяется к многочисленным обращениям и просит общественные организации, а также премьера В.В. Путина и президента Д.А. Медведева обратить внимание на этот казус, потому что иначе сложившуюся ситуацию назвать сложно. Также мы просим депутатов на некоторое время выключить калькуляторы и подумать о своей карме, а только потом голосовать.



Источник: http://www.chaskor.ru/article/bityj_nebitogo_vezet_20759
Категория: Закон и право | Добавил: admin (04.11.2010)
Просмотров: 541 | Теги: тендер, ТСР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода

People-group

Мини-чат
200

Праздники
Праздники России

Друзья сайта
  • "Переулок Островского"
  • Интернет-портал Disability.ru
  • Civilprotection.ru-независимые юристы, помогающие людям с ограниченными возможностями
  • Заработок в интернете не выходя из дома
  • Флеш игры и фильмы онлайн
  • Автоновости - мир авто
  • Сайт для инвалидов "Дверь в мир"
  • Рыбалка-всем
  • Мобилизация
  • Мы вместе на blogspot.com
  • -= Мастер на все руки =-
  • Yolastroy - строим рационально

  • Категории раздела
    Закон и право [25]
    Здоровье [13]
    Другое [99]

    Copyright Sergei Poyarkov © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz