Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
26.04.2024, 20:27

Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Поиск

Слушать радио

Наш опрос
Ваша оценка Йошкар-Олы, как города с безбарьерной средой
Всего ответов: 63

Счетчик

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Реклама1

Реклама2

Реклама3

Облако тегов

Главная » 2012 » Июнь » 4 » Спинномозговая стимуляция и воля спасают от паралича
12:39
Спинномозговая стимуляция и воля спасают от паралича
Спинномозговая стимуляция и воля спасают от паралича
Исследователи нашли способ, как восстановить проводимость спинного мозга после травм позвоночника.


Травма позвоночника — это, в большинстве случаев, приговор сидеть в инвалидной коляске до конца жизни. В спинном мозгу собраны пучки аксонов, передающих сигналы от мозга к мышцам; если их повредить, восстановиться они не смогут. Возникали разные идеи, как залечить повреждения нервных волокон (например, с помощью ростовых факторов или стволовых клеток), но все они терпели неудачу.

Исследователи из
Федерального политехнического института Лозанны (Швейцария) поступили иначе. Вместо того чтобы пытаться восстановить повреждённые проводящие пути, связывающие мозг и тело, они просто заменили их обходными маршрутами. Большинство травм позвоночника не приводит к полному разрыву спинного мозга. Чтобы сымитировать такую ситуацию, исследователи надрезали спинной мозг крыс в двух местах так, чтобы волокна, уцелевшие после первого надреза, были разорваны вторым надрезом, и наоборот — те, что уцелели после второго, были разорваны первым. В результате и полного разрыва спинного мозга не было, и нервные волокна не продолжались непрерывно через оба надреза. Однако между ними могли сохраниться какие-то горизонтальные соединения, и вот на эти соединения исследователи и сделали ставку.

Крысам прописывали специальный реабилитационный курс, который должен был активировать запасные маршруты передачи импульсов через поперечные связи между перерубленными волокнами. Грубо говоря, учёные попытались создать своеобразную «ступеньку» из аксонов, по которой можно было направить информационный поток. Лечение начиналось спустя неделю после операции, и каждый сеанс продолжался примерно полчаса. Крысам вводили коктейль стимуляторов нейронной активности туда, где были сосредоточены волокна, иннервирующие мышцы задних ног. Одновременно этот участок спинного мозга стимулировали с помощью электродов. При этом животное находилось в своеобразной «упряжке», которая поддерживала его вес, держала крысу на задних (парализованных) лапах и позволяла животному идти, куда вздумается.



Парализованная крыса поднимается по ступеньке, поддерживаемая специальной роботизированной «упряжкой» (фото авторов исследования).

Поначалу крысы вообще не двигать задними лапами, не говоря уже о том, чтобы куда-то идти. Но уже через 2–3 недели животные делали первый шаг по направлению к еде, после того как их подталкивали в нужном направлении, а через 5–6 недель сами шли в нужном направлении, без направляющего толчка. Под конец грызуны могли взбираться на лестницы и преодолевать небольшие барьеры. Крысы без курса реабилитации ничего этого делать не могли. Но, что более важно, обычная беговая дорожка, которая вызывает рефлекторные движения конечностей, тоже не способствовала восстановлению подвижности.

То есть принципиальным было именно волевое усилие, намерение пойти в определённом направлении и соответствующий сигнал от мозга. Такое целенаправленное движение вместе с электрической и лекарственной стимуляцией спинного мозга обеспечивали активацию запасных связей между повреждёнными волокнами спинного мозга.


Результаты эксперимента учёные опубликовали в журнале
Science. Авторы работы, хотя и осознают перспективность такого метода терапии, указывают на его возможные ограничения. Во-первых, против особенно тяжёлых травм позвоночника такой метод бессилен. Во-вторых, учёные оговариваются, что для движения крысам всё рано была нужна электростимуляция повреждённого участка спинного мозга. То есть метод нужно серьёзно доработать, чтобы больным не приходилось носить с собой батарейку, подведённую к вживлённым в спинной мозг электродам, и не включать ток всякий раз, когда захочется сделать шаг.

Подготовлено по материалам: Федерального политехнического института Лозанны
Просмотров: 586 | Добавил: admin | Теги: технологии, наука, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода

People-group

Мини-чат
200

Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Праздники
Праздники России

Архив записей

Друзья сайта
  • "Переулок Островского"
  • Интернет-портал Disability.ru
  • Civilprotection.ru-независимые юристы, помогающие людям с ограниченными возможностями
  • Заработок в интернете не выходя из дома
  • Флеш игры и фильмы онлайн
  • Автоновости - мир авто
  • Сайт для инвалидов "Дверь в мир"
  • Рыбалка-всем
  • Мобилизация
  • Мы вместе на blogspot.com
  • -= Мастер на все руки =-
  • Yolastroy - строим рационально

  • Copyright Sergei Poyarkov © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz