Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
14.08.2020, 23:57

Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Поиск

Слушать радио

Наш опрос
Ваша оценка Йошкар-Олы, как города с безбарьерной средой
Всего ответов: 63

Счетчик

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Реклама1

Реклама2

Реклама3

Облако тегов

Главная » 2010 » Октябрь » 25 » Новый город на берегах Кокшаги
15:49
Новый город на берегах Кокшаги

В РЕКОНСТРУКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ЙОШКАР-ОЛЫ ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ ИДЕИ, КОТОРЫЕ УЖЕ НАЧАЛИ ВОПЛОЩАТЬСЯ В ЖИЗНЬ

Реконструкция центральной части Йошкар-Олы успешно продолжается: многое из того, что 5 лет назад было лишь в проектах и макетах, сегодня стало частью городского облика.


Набережная с башней Дружбы народов

При этом в процессе архитектурно-градостроительных преобразований возникают новые интересные идеи. Да и прежние проекты, о которых уже сообщала «Й», в ходе дальнейшей разработки конкретизируются, а иногда и получают какой-то свежий импульс.

Неудивительно, что в последнее время в редакцию «Й» участились звонки от горожан с просьбой рассказать о том, что строится сейчас и что планируется построить в перспективе в центральной части Йошкар-Олы. Мы выполняем эту просьбу читателей.


Манеж в Медведеве

СКВЕР С ЧАСОВНЕЙ У РУССКОГО ТЕАТРА

Многих интересует: что именно будет за декоративной оградой, которую уже практически возвели по периметру с левой стороны Академического русского театра драмы им. Г. Константинова? Как нам сообщили в Министерстве культуры, печати и по делам национальностей РМЭ, внутри ограды планируется сделать сквер. В его центральной части построят часовню, а по краям поставят скамейки и посадят деревья. С названием будущего объекта (сквер с часовней) пока не определились. Как рассказал заместитель министра культуры Сергей Домрачев, скорее всего, это место для отдыха будет просто частью площади Никонова.


Место для сквера у Русского театра

Аналогичный декоративный забор возведен и на территории, примыкающей к Троицкому собору, что рядом с драмтеатром (на месте бывших иконописных мастерских). Здесь планируется аналогичная зона для прогулок - зона, доступная не только для прихожан собора. Между Троицким храмом и будущим сквером с часовней уже сооружена парковка для общего пользования.

Сама площадь Никонова останется без изменений. Единственное, на ее территории появится здание с аркой, через которую будет выход на новую площадь Республики, непосредственно примыкающая к набережной Малой Кокшаги. Название арки и ее проект в институте «Марийскгражданпроект» пока не утвердили.

А вот часовню в память «Жертвам политических репрессий» (автор проекта - известный архитектор республики Анатолий Галицкий) планируют построить в 2011 году напротив аптеки № 1, на месте нынешнего закладного камня недалеко от пересечения улиц Красноармейской и Вознесенской. Камень этот, напомним, был установлен здесь еще в начале 1990-х годов, но до памятника или часовни дело все не доходило. Потом возникла идея увековечить память жертв сталинского террора в ныне строящемся сквере у драмтеатра им. Г. Константинова. Однако затем, с учетом мнений горожан, решили вернуться к первоначальному варианту.

ПЛОЩАДЬ РЕСПУБЛИКИ

Здесь, как и было в проекте, возвышается над набережной первая колокольня Благовещенского кафедрального собора. Рядом с ним установлено скульптурное изображение Пресвятой Девы Марии с младенцем Христом. Еще на формируемой ныне площади предусмотрен ряд административно-деловых и общественных зданий. Также здесь будут спортивно-оздоровительный комплекс (его строительство уже началось), гостиница, ресторан, магазины, новый кинотеатр и молодежные клубы. Рядом - цветомузыкальный фонтан.

«КВАРТАЛ ЗАРЕЧЬЕ» С ДАТСКИМ ПОСЕЛКОМ

В заречной части набережной, на участке рядом с улицей Эшкинина, где еще совсем недавно была неосвоенная территория, сегодня идет интенсивное строительство. Пока по-прежнему рабочее название этой проектно-строительной зоны - «Квартал Заречье». Вдоль набережной постепенно приобретает свои очертания «датский поселок». В перспективе продолжением комплекса так называемых «датских домиков» вдоль набережной станут новые строящиеся административные здания. Напротив кинотеатра «Россия» будет расположена Марийская национальная юношеская библиотека. А севернее в Заречье на мысе Кокшаги согласно проекту появятся торгово-офисные здания, новый кукольный театр, президентская школа-интернат для одаренных детей и спальный корпус для учеников.

Благоустройство набережной и прилегающей территории, разумеется, будет включать в себя зеленые насаждения. В основном это газонная трава, а также туя и кустарники.

ПАМЯТИ БЛАГОВЕРНЫХ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ

В исторической части города наряду с уже установленным памятником основателю марийской епархии Патриарху Всея Руси Алексию II будет радовать глаз часовня в честь благоверных Петра и Февронии. Комплекс будет включать в себя и памятник Петру и Февронии в виде постамента с их фигурами и трех декоративных чаш: в первой установят скульптурное изображение лодки, в остальных двух будет струиться каскадный ручей. Как видим, эта композиция призвана символизировать притчу о Петре и Февронии - князе и простой крестьянке, которые вместе уплыли по Оке, чтобы навсегда связать друг с другом свои судьбы.

Предполагается, что это место полюбится йошкар-олинским новобрачным и гостям столицы республики. Каждая пара в день своего бракосочетания может встать в лодку и сфотографироваться на память, а также возложить цветы святым влюбленным, поднявшись по лестнице, предусмотренной по проекту.


Фонтан Петра и Февронии

Все здания в три-четыре этажа в «Квартале Заречье» будут выдержаны в одном стиле - старой европейской архитектуры.

НОВЫЙ МОСТ ЧЕРЕЗ КОКШАГУ

В конце Театрального моста с заречной стороны будет возведена 65-метровая «триумфальная арка» - «Башня Дружбы народов». Появится и еще один пешеходный мост через Малую Кокшагу - между Вознесенским и Театральным мостами, его начало будет в створе Анисимовского переулка. Этот мост соединит старую и новую части города. Кстати, опоры нового моста и фундамент арки уже закладываются.


Новый пешеходный мост через Кокшагу

ДРУГИЕ ПЛАНЫ

В течение 2011 года планируется сдать следующие строительные проекты: президентскую школу-интернат для одаренных детей, административные здания, в 2012 - кукольный театр и библиотеку.

В ноябре текущего года начнется закладка Воскресенского парка на месте стадиона «Электрон». Здесь в будущем появятся спортивные сооружения и лесопарковая зона - мини-ботанический сад. Построят здесь также этнографический комплекс, состоящий из двух частей: традиционной марийской и русской христианской усадьбы 19 века, зайдя в них, можно будет окунуться в прошлое, например, примерить национальные костюмы, узнать о ремесленных технологиях того времени и т. д. Дети в новом парке смогут играть в ландшафтном лабиринте: на каждом аллейном перекрестке малыша будет встречать робот в виде сказочного героя со словами «Здравствуйте!» или «Проходите, пожалуйста». Каждый персонаж из детских книжек, будь то Кот в сапогах, леший, Конек-Горбунок и т. д., будет иметь электронную систему управления. Всего планируется установить 20 таких скульптур.

Ландшафтный дизайн будущего парка поразит горожан красотой и разнообразием: искусственный пруд и фигуры сказочных героев вокруг него далеко не все сюрпризы. В частности, здесь предусмотрен историко-архитектурный комплекс «Берендеевка» - стилизованная русско-средневековая крепость, состоящая из дома воеводы, приказной избы, стрелецкого арсенала, церквей и часовен в уменьшенном виде разных периодов истории Руси. Предполагается выделить помещение и для мастеров народных промыслов, которые могли бы развивать здесь свою деятельность.

Изменения ждут и поселок Медведево: в ближайшие годы здесь построят крытый манеж. Строение появится не раньше чем через два года, но уже известно, что построят его на месте существующего медведевского зоопарка: часть его временных построек перейдет под крышу капитального здания, а основная площадь манежа займет территорию Медведевского военкомата, который перенесут на другое место. Внутри манежа предусмотрена арена диаметром 11 метров со зрительным залом на 300 посадочных мест. Финансирует проект Правительство РМЭ совместно с администрацией Медведевского района.

Диляра ГРЯЗНОВА

Источник: www.gg12.ru

Просмотров: 1046 | Добавил: admin | Теги: новости, Йошкар-Ола | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Мариша   [Материал]

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода

People-group

Мини-чат
200

Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Праздники
Праздники России

Архив записей

Друзья сайта
  • "Переулок Островского"
  • Интернет-портал Disability.ru
  • Civilprotection.ru-независимые юристы, помогающие людям с ограниченными возможностями
  • Заработок в интернете не выходя из дома
  • Флеш игры и фильмы онлайн
  • Автоновости - мир авто
  • Сайт для инвалидов "Дверь в мир"
  • Рыбалка-всем
  • Мобилизация
  • Мы вместе на blogspot.com
  • -= Мастер на все руки =-
  • Yolastroy - строим рационально

  • Copyright Sergei Poyarkov © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz