Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
14.08.2020, 23:20

Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Поиск

Слушать радио

Наш опрос
Ваша оценка Йошкар-Олы, как города с безбарьерной средой
Всего ответов: 63

Счетчик

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Реклама1

Реклама2

Реклама3

Облако тегов

Главная » 2011 » Август » 29 » Надежен ли социальный щит?
14:15
Надежен ли социальный щит?

Седьмое общественное слушание по проекту "Народный бюджет", как и все предыдущие, прошло в рамках Общероссийского народного фронта. На этот раз его участники обсудили вопросы социальной защиты населения в республике, ознакомились с объемами ее финансирования, высказали замечания и предложения. Местом встречи был выбран Йошкар-Олинский дом-интернат для престарелых и инвалидов "Сосновая роща".

О том, что сделано и делается сегодня, рассказала министр социальной защиты населения и труда Марий Эл Надежда Климина. Ее обстоятельный доклад изобиловал цифрами. Так, финансирование мер соцподдержки ежегодно увеличивается на 8-10 процентов, а с 2005 года соответствующие бюджетные расходы выросли в полтора раза.

Поскольку невозможно объять необъятное, остановимся на одном направлении - социальной защите ветеранов Великой Отечественной войны, а также вдов погибших или умерших ее участников. Как известно, поставлена задача улучшить жилищные условия тем из них, кто в этом реально нуждается. Все они включены в сводный список, где на 17 августа числился 2571 человек. При этом получить свидетельства успели 2025 ветеранов, а 1994 из них уже нашли подходящее жилье и оформили необходимые документы. Государству это обошлось в 1 миллиард 927 миллионов рублей (по 966,4 тысячи рублей на одно свидетельство).

Формы помощи престарелым людям и инвалидам разнообразны. Одни из них (например, предоставление социальных услуг на дому) уже активно практикуются, доказали свою востребованность и экономическую выгодность. Другие в скором времени предстоит внедрить. К ним относятся, в частности, технология "приемная семья для пожилого человека" и использование мобильных бригад.

Однако в сфере соцзащиты, как и в любой другой, тоже хватает проблем. Причем указывали на них не только представители общественности, но и руководители властных структур.

К примеру, немало наших земляков побывали в "горячих точках" (Афганистан, Куба в период Карибского кризиса и так далее), где фактически принимали участие в боевых действиях. А вот юридически такого статуса не имеют и, следовательно, не могут рассчитывать на помощь государства. Попытки добиться справедливости, как они ее себе представляют, оборачиваются бесконечным хождением по кабинетам.

Не радует и то, что федеральный центр урезает расходы на людей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении. Создается впечатление, что регионы постепенно подводят к мысли: решать вопрос в конце концов придется исключительно им самим. Но откуда у них "лишние" деньги?
Не все ладно с трудоустройством инвалидов. Работодатель от них, как правило, открещивается, и, чтобы заинтересовать его, нужен весомый стимул в виде государственных субсидий. А для этого необходимо принять соответствующий закон.

Впрочем, по большому счету, нерешаемых проблем не существует. Надо только не бояться проявлять инициативу, активно выдвигать предложения и добиваться, чтобы в Москве к ним прислушались.

По итогам встречи ее участники поставили перед органами соцзащиты ряд задач на ближайшее будущее. В числе главных: улучшение жилищных условий инвалидов и участников Великой Отечественной войны, повышение качества социальных услуг, укрепление материально-технической базы учреждений соцзащиты, организация санаторно-курортного лечения для региональных льготников, реализация республиканской целевой программы "Доступная среда" на 2011-2015 годы. Последняя разработана, чтобы значительно облегчить жизнь инвалидам.

Следующее общественное слушание пройдет 26 августа. Оно будет посвящено параметрам республиканского бюджета в сфере образования.

Попытки добиться справедливости оборачиваются для людей, воевавших в "горячих” точках, бесконечным хождением по кабинетам.

Автор: Владимир Марышев - марийская правда
Просмотров: 341 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода

People-group

Мини-чат
200

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Праздники
Праздники России

Архив записей

Друзья сайта
  • "Переулок Островского"
  • Интернет-портал Disability.ru
  • Civilprotection.ru-независимые юристы, помогающие людям с ограниченными возможностями
  • Заработок в интернете не выходя из дома
  • Флеш игры и фильмы онлайн
  • Автоновости - мир авто
  • Сайт для инвалидов "Дверь в мир"
  • Рыбалка-всем
  • Мобилизация
  • Мы вместе на blogspot.com
  • -= Мастер на все руки =-
  • Yolastroy - строим рационально

  • Copyright Sergei Poyarkov © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz