Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
14.08.2020, 22:26

Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Поиск

Слушать радио

Наш опрос
Ваша оценка Йошкар-Олы, как города с безбарьерной средой
Всего ответов: 63

Счетчик

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Реклама1

Реклама2

Реклама3

Облако тегов

Главная » 2012 » Апрель » 5 » «Доступная среда»­ с браком в 15–20%
17:23
«Доступная среда»­ с браком в 15–20%
Владимир Петросян
«Доступная среда»­ с браком в 15–20%

По данным общественной организации «Городская жизнь», 90% объектов инфраструктуры в Москве недоступны для инвалидов. Столичный департамент социальной защиты населения приводит другие цифры — 44%. Глава департамента Владимир Петросян рассказал, что нужно сделать, чтобы город стал максимально доступным для передвижения москвичей с ограниченными возможностями здоровья.


— Владимир Аршакович, какие основные трудности возникают при адаптации городской среды для инвалидов?

— Многие объекты являются историческими и архитектурными памятниками, и менять их внешний вид пандусами запрещено. Хотя всегда можно найти решение, например, сделать передвижные пандусы, накладные платформы, которые собираются на манер ковровой дорожки. Такие скаты можно использовать по требованию инвалида или оставить на время работы учреждения, а на ночь убирать.


Много зданий и сооружений находятся в федеральной собственности. Это в основном крупнейшие медицинские центры, объекты культуры — от Кремлевского дворца до Пушкинского музея. На их адаптацию средства выделяются из федерального бюджета, но, к сожалению, в недостаточном объеме.


Остро стоит вопрос приспособления высших образовательных учреждений. Если среди столичных школ уже тысяча могут считаться инклюзивными, то из вузов всего четыре адаптированы для инвалидов.


— Но даже к построенным пандусам или уложенной тактильной плитке для слабовидящих и незрячих людей у москвичей немало претензий...


— Тактильная плитка, разумеется, всегда должна быть уложена в соответствии с утвержденными нормами, качественно, так, чтобы не препятствовать свободному передвижению по городу граждан любых категорий. К сожалению, при обустройстве пандусов или укладке тактильной плитки брак составляет 15–20%, общественная инспекция по делам инвалидов выявляет множественные нарушения, которые обязательно должны быть устранены подрядчиками. На мой взгляд, ответственность руководителей районного масштаба необходимо существенно усилить, а затраты на исправление ошибок возложить непосредственно на исполнителей.


Стоит отметить, что, согласно новому Жилищному кодексу, ТСЖ имеют право демонтировать пандусы и подъемные платформы, если имеется такое решение большинства жильцов дома. В Москве есть уже несколько таких случаев: граждане утверждают, что им мешают данные устройства, хотя инвалид не сможет без них выходить из дома или приехать к кому-нибудь в гости. Управы восстанавливают самовольно демонтированные пандусы, ведут разъяснительную работу с жителями. Мы уже обратились в Госдуму с предложениями внести изменения в ЖК.


— Как в остальном проходит адаптация жилых домов для маломобильных горожан?


— В новостройках имеются приспособленные входные группы, предусмотрены специальные квартиры с расширенными дверными проемами, пандусами, низкими подоконниками, просторными санузлами и лоджиями без порогов. Сейчас мы с заместителем мэра по градостроительной политике Маратом Хуснуллиным обсуждаем идею минимального приспособления всех квартир в новых домах. Строительство такого жилья обойдется дешевле, чем адаптация уже построенных квартир, да и пожилым горожанам будет удобнее в них проживать.
Просмотров: 376 | Добавил: admin | Теги: жилье, доступная среда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода

People-group

Мини-чат
200

Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Праздники
Праздники России

Архив записей

Друзья сайта
  • "Переулок Островского"
  • Интернет-портал Disability.ru
  • Civilprotection.ru-независимые юристы, помогающие людям с ограниченными возможностями
  • Заработок в интернете не выходя из дома
  • Флеш игры и фильмы онлайн
  • Автоновости - мир авто
  • Сайт для инвалидов "Дверь в мир"
  • Рыбалка-всем
  • Мобилизация
  • Мы вместе на blogspot.com
  • -= Мастер на все руки =-
  • Yolastroy - строим рационально

  • Copyright Sergei Poyarkov © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz