Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
24.04.2024, 19:43

Главная Статьи Регистрация Вход
Меню сайта

Поиск

Слушать радио

Наш опрос
Ваша оценка Йошкар-Олы, как города с безбарьерной средой
Всего ответов: 63

Счетчик

Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Реклама1

Реклама2

Реклама3

Облако тегов

Главная » Статьи » Здоровье

«Сломаться, став инвалидом, проще всего. А вы попробуйте пожить!»
Если человек становится инвалидом, будучи уже взрослым, приспособиться к изменившейся жизни ему очень тяжело. Нередко такие граждане просто не могут найти себе применения в нашем обществе, в котором, чего греха таить, отношение к людям с ограниченными возможностями оставляет желать лучшего. Только единицы не замыкаются в своем горе и ведут полноценную жизнь. 40-летний Игорь Рудой лишился зрения в 22 года после аварии на производстве. Но мужчина смог найти свое призвание, даже став инвалидом.

«Медики сказали, что ожоги слишком глубокие, я полностью ослепну»

Отслужив в армии, в 1990 году Игорь Рудой вернулся в родной город Рубежное на Луганщине. В советское время этот небольшой городок был мощным центром химической промышленности. Правда, к началу девяностых химпредприятия, некогда всесоюзного значения, что называется, еле пыхтели.

- Я устроился на завод "Краситель" оператором, - рассказывает Игорь Рудой. - Думал, поработаю год-два, а потом поступлю в институт. Но судьба распорядилась иначе...

Осенью 1992 года на производстве произошла авария - сорвало насос, которым кислота перекачивалась из одной емкости в другую. Несколько человек получили химические ожоги. В их числе и Рудой - у него пострадали глаза.

- Сначала вердикт медиков был неутешительным, - вспоминает собеседник. - В нашей городской больнице сказали: ожоги слишком глубокие, я полностью ослепну. Но когда сняли повязки, то оказалось, что мой левый глаз немного видит свет, контуры предметов и людей.

У 22-летнего парня появилась надежда хоть на частичное восстановление зрения. Игорь и его отец Николай Макарович начали искать медиков, которые смогли бы помочь.

- Из Рубежного мы поехали в Луганскую областную больницу, - говорит Игорь. - Там сказали, что нужно сделать операцию, поставить искусственный хрусталик, и тогда мой левый глаз будет видеть. Но подобных операций в Луганске еще не проводили. Нам посоветовали ехать либо в Москву, которая к тому времени уже стала заграницей, либо в Одессу в институт имени Филатова.

Одесский институт глазных болезней - клиника известная на весь мир. Да и с финансовой точки зрения этот вариант семье подходил больше. За производственную травму Игорь, конечно, получил материальную компенсацию, но большая часть этих денег тут же ушла на лечение. А оставшуюся сумму "съела" инфляция.

В Одессе после первичного осмотра врачи сказали, что, прежде чем вживлять искусственный хрусталик в глаз, необходимо длительное лечение. Подготовительный период затянулся на долгих восемь лет.

- Когда с сыном произошла беда, это стало сильным ударом и для него, и для нас, - вспоминает отец Игоря Николай Макарович. - Жена тогда поседела. К счастью, сын у нас оптимист, он довольно быстро вышел из депрессии и приспособился жить по-новому. Хотя, конечно, ему было нелегко. Представьте: 22 года, жизнь только начинается, друзья, девушки. А тут в одночасье - авария, больница, инвалидность... Мы же с матерью терзались тем, что не хватает денег на лечение, на поездки в клинику. Тогда же, сами знаете, какие времена были. А у сына мизерная пенсия по инвалидности да наши жалкие зарплаты, которые еще и платили крайне нерегулярно.

- Больше всего мне помог один врач из института Филатова, - говорит Игорь. - Я, к сожалению, не помню его фамилию. Этот пожилой медик еще в мой первый приезд достаточно прямолинейно, но с юмором попытался объяснить, что инвалидность - не приговор, с этим можно научиться жить. Привел несколько примеров из своей практики. Он сказал золотые слова о том, что сломаться - проще всего. Этот вариант удел слюнтяев и неудачников. Нужно захотеть жить дальше - и все получится.

В 2000 году Игорю наконец-то сделали операцию по вживлению искусственного хрусталика. Вмешательство прошло успешно - мужчина стал видеть левым глазом.

«Учился ходить по улице, запоминал препятствия и проблемные участки»

Но радость длилась недолго. Примерно через год Игорь заметил, что глаз стал хуже видеть. А в 2002-м зрение пропало совсем: хрусталик помутнел, поскольку организм начал отторгать инородное тело.

- Надежды на новую операцию не было, - вздыхает Игорь. - Пришлось окончательно смириться со слепотой. Правда, опыт такой у меня уже имелся. В быту, конечно, поначалу было много проблем, но постепенно научился с ними справляться. Переучился даже ходить по улице. В этом очень помогли племянницы Лена и Настя, дочери моих сестер. Они ходили со мной, гуляли по городу. И я учился "видеть" дорогу ногами. Ну и постепенно запоминал препятствия и проблемные участки на том или ином маршруте.

О работе для инвалида в небольшом городе, где и здоровому-то человеку найти место службы - проблема архисложная, даже речь не шла. Но прожить на нищенское пособие по инвалидности тоже было нереально. Денег в семье постоянно не хватало. А тут в 2003 году произошло еще одно несчастье - у мамы Игоря Марии Викторовны случился инсульт, парализовало правую сторону тела.

- На то, чтобы нанять профессионального массажиста, у нас просто не было денег, - вспоминает Игорь. - А я еще до армии немного увлекался массажем, знал элементарные приемы. Маме нужно было разрабатывать руку, которая совсем не слушалась. Ну, я и начал делать ей массаж. Дело пошло на поправку...

Болезнь матери стала только одной причиной, которая побудила Игоря начать профессионально заниматься массажем. Вторая - расставание с любимой девушкой.

С Валентиной Игорь познакомился осеню 2002 года на крестинах дочери приятеля. Завязались романтические отношения.

- Все уже шло к семейной жизни, - рассказывает Игорь. - Мы встречались, все нас друг в друге вроде устраивало. А потом она взяла и внезапно уехала, ничего мне не объяснив.

Позже Игорь узнал причину, по которой невеста бросила его. У девушки умерла состоятельная родственница и отписала ей свой дом. Вот и выбрала Валентина богатство, а не любимого, но бедного парня.

- Получив такой удар, я, честно говоря, едва не впал в депрессию, - рассказывает Игорь. - Сам инвалид, мать болеет, девушка бросила, денег не хватает. Согласитесь, есть повод поплакать над собственной судьбой. Чтобы окончательно не скатиться до жалости к себе и причитаний о том, какой же я несчастный, нужно было срочно чем-то заняться. Заполнить свободное время, которого было в избытке. Так я пошел на свои первые курсы массажистов.

Окончив курсы и получив сертификат, Игорь понял, что не будет останавливаться на достигнутом. Ведь нескольких месяцев учебы мало для того, чтобы полноценно помогать людям.

- Поначалу моими клиентами (как мы тогда шутили - подопытными кроликами) были родственники и друзья, - говорит собеседник. - Потом, когда у меня уже имелся некоторый опыт и мой массаж стал действительно приносить пользу пациентам, сработало "цыганское радио". Сестра рассказала знакомой, знакомая своей маме, мама пришла на сеанс массажа и ей понравилось, рассказала подруге, и так далее...

«Считаю, что каждый человек - божество, и относиться к нему нужно соответственно»

Однажды Игорь узнал, что в город приехал известный в Луганской области мануальный терапевт Василий Иванович Конюхов.

- Моя знакомая Ирина позвонила мастеру, рассказала обо мне, объяснив, что я хочу дальше учиться, - вспоминает Игорь. - Василий Иванович ответил, что учеников не берет.

Но Игорь и Ирина таки решились прийти к Конюхову. Он, открыв дверь, сначала долго молча рассматривал своего начинающего коллегу, а потом сказал только одно слово: "Раздевайся".

Игорь разделся, мастер уложил его на кушетку и начал показывать элементы мануальной терапии.

- Вот так, с разминки, и началось мое учение у Конюхова, - говорит Игорь. - Он научил меня основам точечного массажа, приобщил к эзотерике.

Уроки учителя и его незрячего ученика проходили своеобразно. Сначала Василий Иванович производил определенные манипуляции на теле Игоря, потом тот повторял те же движения на другом человеке. Параллельно все пояснения и комментарии мастер записывал на диктофон, чтобы ученик потом мог все еще раз прослушать и проанализировать свои ошибки.

Спустя год Игорь закрепил знания, полученные от Конюхова, в Киеве. Там окончил курсы по мануальной терапии и получил диплом. Но и сегодня он, уже признанный мастер, постоянно учится. Конечно, ему труднее получать информацию, поскольку читать книги он не может.

- Слава Богу, стали доступны аудиокниги, - говорит массажист. - А то раньше, еще лет пять назад, приходилось жить в информационном вакууме. Азбукой Брайля выпускается очень мало книг - это слишком дорого. Да я, признаться, так и не смог этой азбукой овладеть. А аудиокниги нынче представлены на любой вкус.

Сейчас Игорь постигает методику тайского массажа.

- Работая с клиентом, я всегда соединяю несколько методик - лечебный массаж, точечный, мануальную терапию, - объясняет собеседник. - Когда человек приходит ко мне первый раз и рассказывает о проблемах со здоровьем, я стараюсь побольше узнать и о его личной жизни, работе, быте. Сегодня многие ученые-медики склоняются к так называемой психосоматической теории возникновения болезней: если человека что-то угнетает в моральном плане, то это непременно вызывает и физический недуг.

В своей работе незрячий массажист руководствуется правилом "не навреди". И если его сеансы не помогают человеку или же пациент сам не хочет продолжать лечение, то Игорь направляет его к своим конкурентам.

- Каждый человек - это своеобразное божество, и относиться к нему нужно соответственно - уважать его желания, - говорит Игорь. - Никто не хочет терпеть боль, все надеются на скорейшее выздоровление. Поэтому и приходят лечиться, хотя о том, чтобы предотвратить болезнь, вести здоровый образ жизни, мало кто заботится. Важно понять: для того, чтобы выздороветь, нужно сначала решить проблемы в своей жизни и немного потерпеть. Ведь нельзя, скажем, вправить вывих, не причинив острой боли. Выздоровление - это тяжкий труд.

Игорь рассказал об одной своей пациентке - молодой девушке, которой в детстве поставили диагноз сколиоз. Со временем от искривления позвоночника начинают страдать легкие, сердце. Девушка начала заниматься лечебной физкультурой, прошла несколько курсов массажа.

- Когда через год моя клиентка сделала рентгеновский снимок, выяснилось, что позвоночник выпрямился на несколько градусов, - говорит Игорь. - Ее лечащий врач даже не поверил, что такое может быть, и попросил сделать повторно снимок. Вот что значит упорство. А ведь эта девушка на первых сеансах массажа плакала от боли.

Помогая людям справиться с недугами, Игорь нашел не столько заработок, сколько возможность реализовать себя. И отсутствие зрения в работе ему не мешает, скорее, наоборот.

- Конечно, в быту глаз очень не хватает, - говорит массажист. - Но я уже приспособился и передвигаться по городу, и заниматься хозяйственными делами. А вот в работе отсутствие зрения - это плюс, так как мне легче сосредоточиться на проблеме человека. Я руками "вижу", где именно у пациента болит. Наверное, это развились какие-то экстрасенсорные способности, и я пытаюсь их совершенствовать.

Наталия Березина, «ФАКТЫ»



Источник: http://invalife.ru/pages-view-522.html
Категория: Здоровье | Добавил: admin (17.01.2011)
Просмотров: 792 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода

People-group

Мини-чат
200

Праздники
Праздники России

Друзья сайта
  • "Переулок Островского"
  • Интернет-портал Disability.ru
  • Civilprotection.ru-независимые юристы, помогающие людям с ограниченными возможностями
  • Заработок в интернете не выходя из дома
  • Флеш игры и фильмы онлайн
  • Автоновости - мир авто
  • Сайт для инвалидов "Дверь в мир"
  • Рыбалка-всем
  • Мобилизация
  • Мы вместе на blogspot.com
  • -= Мастер на все руки =-
  • Yolastroy - строим рационально

  • Категории раздела
    Закон и право [25]
    Здоровье [13]
    Другое [99]

    Copyright Sergei Poyarkov © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz