Облако тегов

Главная » Статьи » Здоровье

Научиться ценить
Люди в инвалидной коляске умеют любить жизнь больше своих здоровых сограждан

Попасть под очарование Анны Кураевой легко: молодая красивая девушка в общении приятна, в мыслях рассудительна, в жизни – целеустремленна. То, что она уже более 10 лет передвигается в инвалидной коляске, кажется обидной случайностью. Впрочем, именно случайная травма перевернула когда-то жизнь Ани и заставила смотреть на мир с других позиций.

До 15 лет она была «обычным» человеком, но автотранспортный колледж, в котором тогда училась, закончила позже и заочно, инвалидом I группы. Ей не верилось, что травма серьезная, думала, что хватит академотпуска, чтобы вылечиться. Но мама, словно чувствовала – перевела дочку на заочное обучение. После окончания автотранспортного колледжа Аня поступила в институт – тот, который поближе к дому – ивановский филиал российского университета потребкооперации. Окончила его по специальности «Бухучет, анализ и аудит» и стала работать бухгалтером. Она находит время и силы не только на работу, но и на общение, и на спорт.

Во время I Параспартакиады Центрального федерального округа, состоявшейся в сентябре в «Березовой роще» и собравшей более 160 спортсменов-паралимпийцев, Анна Кураева завоевала «золото» в заезде на колясках и заняла второе место по стрельбе из винтовки. Знакомство с этой девушкой хорошо уже тем, что она напоминает: «Люди зачастую концентрируют свое внимание на том, чего у них нет, но хочется. Им чего-то не хватает. Но я думаю, надо ценить то, что есть».

Она вернулась домой за 15 минут до интервью, приехала с работы на своей «Оке»… Хотя я знала, что Анна – девушка активная, но все равно восхитилась:

- Аня, ты совсем не похожа на инвалида! Из-за руля, с работы…

- Мне повезло – мы успели приобрести автомобиль, пока действовали льготы для инвалидов (мы выплатили только 40% стоимости автомобиля). Я посещала водительские курсы от отделения соцзащиты, уже шесть лет вожу, и мне это нравится. Своя машина дает ощущение независимости, свободы, я могу поехать, куда мне нужно. Жаль, что сейчас отменили эти льготы – без машин передвижение инвалидов крайне затруднено.

- Как получилось, что ты работаешь бухгалтером в фирме, в то время как многие люди в твоем положении сидят дома?

- Мне всегда везло на людей, и работа меня сама находила. Было время, когда я вела учет одновременно нескольких фирм, тогда было нелегко. Сначала работала на дому, потом предложили в компании – в связи с расширением фирмы потребовался бухгалтер в офисе. Работодатель мог найти другого человека, а он предложил эту работу мне, позаботившись о том, чтобы я могла беспрепятственно попадать в офис. Я с головой ушла в работу, но через некоторое время поняла, что совсем забросила спортивные занятия, и это сказалось на моем здоровье. Пришлось уйти с работы и заняться собой. А потом мне снова предложили работу, теперь я езжу на неполный рабочий день. Это не очень легко, но все же лучше, чем сидеть дома.

- Значит, замкнутый мир инвалидов – это не о тебе?

- Да, мне хватает общения, и с работой все складывается, и больше хороших людей встречаю. Но бывало, что и обижали. И сейчас могут быть ситуации, в которых чувствуешь себя ущербной… Хотя я в кресле уже много лет, не могу сказать, что свыклась со своим положением. Человек ко всему может приспособиться, но наша среда не очень приспособлена для инвалидов. Что-то меняется, конечно, но очень незначительно. Например, даже такие учреждения, как больницы и поликлиники, зачастую не оборудованы пандусами. Попасть в театр или кино – тоже проблема, хотя я все равно бываю. А многие инвалиды сидят, как птицы в клетках, в четырех стенах…

- Круг твоих знакомых после травмы изменился?

- И заметно. Из тех, кто дружил со мной до травмы, остались единицы – настоящие друзья. Я им очень благодарна. А многие, кого я считала друзьями, отсеялись. Видимо, так было надо. Конечно, теперь у меня новые знакомства, новые люди, среди них есть немало надежных людей.

- А что ты думаешь про социальные сети в Интернете?

- Компьютерное общение не люблю. Во-первых, я и так работаю с компьютером, мне его хватает. Во-вторых, некогда сидеть в социальных сетях. Да и лучше просто позвонить кому-то, чем писать электронные письма. Для меня Интернет – источник информации, но не место для общения.

- Как ты стала призером Параспартакиады? Ты была спортсменкой?

- Не могу сказать, что очень спортивный человек. В детстве, как и многие девочки, занималась какое-то время художественной гимнастикой. Но после травмы лечебная физкультура стала одним из условий моего хорошего самочувствия. Первое время я много времени уделяла занятиям на тренажерах. А потом, увлекшись работой, забросила спорт, набрала вес. Пришлось вернуться к занятиям, снова возвращать «форму».

Конечно, мы не ожидали, что на Параспартакиаде наша команда займет третье место из 18 команд. И я очень старалась, чувствовала ответственность, ведь впервые у нас проводилось мероприятие такого уровня. Если раньше в Обществе инвалидов устраивали праздники и какие-то развлекательные мероприятия, то теперь развивают спортивное направление. К тому же, недавно губернатор нам выделил помещение, в котором оборудовали спортивный зал, поставили тренажеры, теннисные столы. Хотя пока не решен вопрос с тренерами, пользуемся тем, что есть, и рады, что на нас обратили внимание.

- Чем тебе запомнилось участие в проекте «Женской инициативы» – внешнее перевоплощение и выставка?

- Это было очень интересно. Мы все остались довольны, почувствовали себя участниками телепрограммы, в которой преображают людей, примерили новый образ. У нас остались красивые фотографии на память.

- У тебя есть мечта?

- Две – нереальная и реальная… Когда я засыпаю накануне больших праздников, таких, как Пасха, Рождество, Николай Чудотворец, мне хочется, чтобы на следующее утро все люди, которых мучают недуги, проснулись здоровыми. И я тоже… А реальная мечта – сменить машину, моя уже старенькая.

- На кого ты обычно рассчитываешь?

- На себя и на маму. Мама – это человек надежный на 100%.

- Государство – не помощник?

- Есть, конечно, некоторые льготы, например, раз в два года дают путевку на санаторно-курортное лечение. В последнее время это, как правило, Анапа. Правда, дают путевки ранней весной или осенью, когда не искупаться в море… Моей пенсии хватает только на коммунальные платежи и очень скромное пропитание. Но есть еще расходы на лечение, ведь бесплатная медицина – это уже прошлое. Перечень бесплатных медикаментов очень ограничен, и в него не входят дорогостоящие лекарства, которые приходится покупать. Еще в моем возрасте хочется куда-то «сходить», красиво одеться и т.д. Если бы у меня не было работы, то было бы очень сложно. Хорошо еще, что я могу ездить на работу, а у других такой возможности нет, найти же надомную работу не просто. К тому же, инвалидов иногда обманывают, со мной тоже такое бывало.

- А личную жизнь возможно устроить?

- Ее не так легко устроить и здоровым людям: у меня есть хорошие незамужние подруги, у которых не складываются личные отношения. Может, правильно говорят «город невест»? К тому же, с возрастом сложнее сойтись с другим человеком, потому что появляется опыт, привычки, растут требования к партнеру. В юности многого не видишь, глаза застилает любовь. Потом уже требуется надежность, забота… А вообще я знаю немало примеров, когда инвалиды создавали хорошие семьи. Будучи в Санкт-Петербурге, я познакомилась с парой, которая затем поженилась, и в которой муж инвалид-колясочник. Знаю и такую семью, где жена на коляске, а муж – обычный человек, у них родился ребенок… Среди моих подруг-колясочниц из общества «Надежда» тоже есть счастливые в семьях женщины.

- Какого человека ты бы хотела видеть рядом?

- Надежного, честного, целеустремленного. Не понимаю людей, которым в жизни ничего не надо, они инертны и плывут по течению. Сегодня многие девушки ищут обеспеченных женихов, но мне кажется, это вовсе не главное. Важно, чтобы муж был целеустремленный и ответственный за семью. Мне хочется, чтобы рядышком было надежное плечо.

- Стала бы домашней хозяйкой?

- Только сидеть дома я не смогу. Даже если бы у меня был муж, который мог обеспечить семью, я все равно бы не оставила работу. Собственный заработок – это независимость и необходимая часть самооценки. Мне нравится моя работа, я люблю работать с бумагами, с цифрами. Да и на работе очень позитивный коллектив. Бывает, с утра нервничаешь, пока добираешься до работы, но быстро приходишь в себя, потому что хороший «климат».

- Как ты относишься к своей судьбе?

- Конечно, я не такой жизни себе хотела, но раз уж так получилось, надо жить. Я не самый большой оптимист, но и не пессимист, точно! Бывает хандра, но проходит, как у всех. Главное, есть люди, с которыми чувствуешь себя комфортно, которые поддерживают тебя в любом настроении и не дают печалиться. И я продолжаю мечтать о чуде. Мечтать хочется!

- Чего в жизни больше?

- Больше хорошего!

Татьяна Хейфец, Частник.ru

Категория: Здоровье | Добавил: admin (02.03.2011)